Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Шпинат - полезные свойства

article440.jpg

В ускоренном ритме современного человека очень важно уделять внимание правильному питанию. Ведь именно от количества витаминов и других ценных веществ, которые человек получает с пищей, во многом зависит здоровье и самочувствие. Некоторые овощи и фрукты, несмотря на свой невзрачный вид, содержат огромное количество важных и незаменимых компонентов. К таким продуктам относится и шпинат - полезные свойства, которого поистине многогранны.

Это неказистое растение содержит огромное количество витаминов группы А, B, C, P и D. Много в шпинате растительного белка, практически столько же, сколько в горохе или фасоли. Очень полезны блюда из этого растения тем, кто испытывает недостаток йода. Его в шпинате содержится значительно больше, чем в остальных овощах и зелени. Стоит также отметить, что если варить или тушить шпинат - полезные свойства его практически не снизятся.

Все блюда из шпината полезны - при слабых сосудах, пониженном зрении, проблемах с поджелудочной и остальными органами пищеварительной системы. Это растение можно давать даже маленьким детям с 1 года, в консистенции пюре. Только не переусердствуйте с количеством и обязательно добавьте в пюре молоко или сливки.

Полезен шпинат тем, кому сложно по ночам засыпать и при нервных состояниях. А если у вас низкий гемоглобин, то это растение так же стоит включить в свой основной рацион. Ведь он так богат легкоусвояемым железом. Принесет пользу шпинат и тем, кто хочет похудеть и оздоровиться. Ведь ценный состав этого растения способствует выводу из организма шлаков и вредных веществ, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить лишний вес.

Хорошо есть шпинат и для профилактики многих болезней. Будете его есть – зубы и десны всегда будут в порядке. Полезен этот чудо-продукт и при риске возникновения опухолей. Даже врачи ценят это его свойство и рекомендуют включать в лечебную диету.

Однако стоит знать, что в некоторых случаях шпинат регулярно есть нежелательно. Ведь в нем много щавелевой кислоты, а это может вызвать проблемы со здоровьем у людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. Смягчить действие кислоты можно путем добавления в блюда из шпината молока или сливок.

Если есть возможность – лучше выбрать молодые листочки этого растения. Не стоит хранить долго свежий шпинат, лучше употребить его поскорей. В замороженном виде это растение может храниться несколько месяцев. Многие очень редко покупают шпинат просто потому, что не знают, как его вкусно приготовить.

Существует огромное количество простых блюд из шпината. Он может быть основным ингредиентом в супах, начинках пирогов, запеканках и салатах. У шпината не слишком выраженный вкус. Поэтому он прекрасно сочетается с сыром, рыбой, мясом, макаронными изделиями, молочными и многими другими продуктами.

Похожие статьи:

Украинские паралимпийцы, выступление которых оказалось под угрозой срыва из-за глубокого политического кризиса на родине, продолжают прославлять свою страну на международных соревнованиях в Сочи. Накануне биатлонист Виталий Лукьяненко, взявший "золото" на дистанции в 7,5 километра для
Сборная России по керлингу выиграла третий матч предварительного этапа, вырвав победу у южнокорейцев - 7:5. Перед заключительным эндом наша команда уступала - 4:5, но сумела выиграть сразу три камня. Светлана Пахомова рассказала, как проходил матч. - Соперники все сильные и достойные. Команда
О еде / о продуктах 5 ноября 2014 - Администратор

IP-Piter.ru - информационно- развлекательный портал Санкт-Петербурга и области на котором вы можете следить за событиями, происходящими в нашем регионе и России.